Официальный сайт Администрации Александрово-Гайского района
Главная ГО и ЧС
Печать


Что нужно делать при паводке и наводнении?


Что нужно делать при пожаре? 


опубликовано 14.12.2016 г.

                                                                                             

внимание!

Приближаются новогодние праздники, обязательной традицией которых является запуск фейерверков.
В погоне за спецэффектами многие забывают о правилах безопасного обращения с пиротехникой.
Использование контрафактных, просроченных пиротехнических изделий, личное пренебрежение, неумение, а не редко и нежелание правильно, в соответствии с инструкцией, применять пиротехнические изделия подчас приводят к тяжким последствиям. Люди получают тяжелейшие травмы, гибнут. Горят квартиры и места складирования пиротехнических изделий.
Приобретая пиротехнические изделия, запомните несколько правил, которые помогут избежать трагических последствий.
Основные меры безопасности при обращении с пиротехникой:
· Перед использованием пиротехнических изделий необходимо заранее четко определить: где вы будете проводить фейерверк, какие пиротехнические изделия будете использовать, как организуете его показ. Все виды пиротехники предназначены для использования на улице.
· Выберите место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка — двор, сквер или поляна — свободная от деревьев и построек, стоянок автомашин и т.д.
· Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена - того, что может загореться от случайно попавших искр.
· Заранее продумайте, где будут находиться зрители. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность, а для этого разместите их на безопасном расстоянии от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.
· Место для проведения фейерверка необходимо отгородить и оснастить первичными средствами пожаротушения;
· После использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.
Категорически запрещается:
· Использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и мер безопасности;
· Взрывать пиротехнику когда рядом находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения;
· Запускать салюты с рук и подходить к изделиям в течение 2 минут после их задействования;
· Наклоняться над изделием во время его использования;
· Использовать изделия с истёкшим сроком годности; с видимыми повреждениями;
· Производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а так же разбирать или переделывать готовые изделия;
· Использовать пиротехнику в помещениях, квартирах, офисах, а так же запускать салюты с балконов и лоджий;
· Разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия;
· Продавать несовершеннолетним пиротехнические изделия;
· Сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах — батареях отопления, обогревателях и т.п.;
· На площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнические средства без присмотра.
Выбор пиротехнического изделия:
· Не используйте самодельные пиротехнические изделия!
· Приобретая пиротехнические изделия, будьте внимательны, проверьте наличие сертификата соответствия (декларации соответствия), инструкции на русском языке, срока годности.
· Выбирая пиротехнические изделия, обратите внимание на их внешний вид. Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями.
· Приобретая пиротехнические изделия, Вы должны помнить, что входящие в них горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении, они легко могут воспламениться и привести к пожару или нанести травму.
· Приступая к работе с любыми пиротехническими изделиями, самым внимательным образом ознакомьтесь с их инструкциями.
В случае пожара, чрезвычайной ситуации звонить по телефону «01» или «112». Будьте бдительны, не стоит портить себе праздники!
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Саратовскому, Воскресенскому и Татищевскому районам Саратовской области


Операция «Урожай-2015»
По состоянию на 30.06.2015г. на объектах сельского хозяйства Саратовской области произошло 5 пожаров, ущерб от которых составил 2 млн. 95 тыс. руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров снизилось на 16,67% (АППГ-6), ущерб увеличился в 5 раз (АППГ-410 тыс. руб.).
На территории Воскресенского района за прошедший период произошел 1 пожар на сельскохозяйственном объекте, с материальным ущербом 35 тыс. 200 рублей. За АППГ пожаров-0, ущерб-о.
В целях обеспечения пожарной безопасности объектов сельскохозяйственного производства, в период проведения сельскохозяйственных работ, связанных с уборкой и хранением урожая,  Правительством Российской Федерации установлены соответствующие требования пожарной безопасности.
Вот некоторые из них:
- Запрещается хранение грубых кормов в чердачных помещениях ферм, если:
а) кровля фермы выполнена из горючих материалов;
б) деревянные чердачные перекрытия со стороны чердачных помещений не обработаны огнезащитными составами;
в) электропроводка на чердаке проложена без защиты
от механических повреждений;
г) отсутствует ограждение дымоходов по периметру на расстоянии 1 метра.
- В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений.
- Руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями.
- Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.
- Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.
- При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.
- Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
- Зернотока необходимо располагать от зданий, сооружений и строений не ближе 50 метров, а от хлебных массивов - 100 метров.
- В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:
а) использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами;
б) выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами;
в) заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.
- Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин своевременно очищаются от пыли, соломы и зерна.
- Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередачи и не менее 20 метров - до дорог и не менее 50 метров - до зданий, сооружений и строений.
- Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) - не менее 5 метров. Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) - 500 кв. метров. Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами - не менее 30 метров. Противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабелей (в квартале допускается размещение не более 20 единиц) должны быть не менее 100 метров.
- Транспортные средства при подъезде к скирдам (шохам), штабелям и навесам, где хранятся грубые корма и волокнистые материалы должны быть обращены стороной, противоположной направлению выхода отработанных газов из выпускных систем двигателей, иметь исправные искрогасители и останавливаться от скирд (шох) на расстоянии не менее 3 метров.
Хотим еще раз вам напомнить, что на территории Воскресенского района действует особый противопожарный режим. Не соблюдение требований противопожарного режима является административным правонарушением и лица допустившие нарушения несут соответствующую административную ответственность. Еще раз просим воздержаться от разведения костров, сжигания мусора, и проведения палов сухой растительности в пожароопасном сезоне. Будьте осторожны с источниками открытого огня и не подвергайте себя и своих окружающих риску.
При возникновении пожара необходимо позвонить по телефону «01» или «112», «101».
ПОМНИТЕ!
что неумелое обращение с огнем приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.
Отдел надзорной деятельности по Саратовскому,
Воскресенскому районам Саратовской области.